Монтаж типовых конструкций значительно сокращает трудоемкость процессов отделки пола, потолка и стен, а конечный результат достигается с наименьшими расходами. Модели с фиксированными параметрами позволяют учесть все нюансы и избежать нежелательных последствий, вызываемых грубыми просчетами.

Все начинается с дверных проемов

Рынок межкомнатных дверей сегодня предлагает несколько вариантов продукции, производимой по стандартным размерам. Поэтому особое значение для последующей беспроблемной установки изделий этой категории приобретают габариты монтажных проемов. Идеальными считаются геометрические характеристики, превышающие на 80 и 100 мм соответственно высоту и ширину дверного полотна, при толщине стен в типовых домах в 75 мм.

В проем с такими параметрами без дополнительных затрат и усилий установится любая модель стандартных межкомнатных дверей, имеющая:

Здесь обязательно должен учитываться припуск на монтажные зазоры – 0,10-0,20 см с каждой стороны. Несоответствие размеров дверного блока и стенного проема может привести к необходимости их расширения или сужения, что повлечет неоправданные расходы (более 15% от первоначальной суммы). А это – еще и ухудшение декоративных и эксплуатационных свойств конструкций.

Сопряжение размеров в примерах

Чтобы установка стандартной межкомнатной двери была проведена с соблюдением всех технологических условий, при ее покупке нужно учесть:

Ширина наиболее востребованных типовых моделей межкомнатных дверей составляет 800 мм. К этому размеру следует добавить удвоенные толщины рамной коробки и монтажного зазора. Полученной суммой определяется оптимальная ширина дверного проема. Его высота рассчитывается аналогичным способом, исходя из наличия/отсутствия порога. Этот пример показывает, что габариты проема приблизительно должны составлять 2040х870 мм.

Грамотно определенные параметры всех сопрягаемых конструкций позволят провести качественный монтаж межкомнатной двери. Такой подход обеспечит ее надежную и длительную работу, сделает значимым элементом в окружающем интерьере.